柿 [日記]
今年は気温が下がらなかったせいで干し柿は年末のコミケ直前から干し始めました。
おかげで20個ほどしか作れませんでしたがなかなか美味しくできました。
干し柿ができなかったのでジャムにした方は、堅い柿をスロージューサーですりつぶして作りましたが、
大失敗ですねぇ。なんか肉みたいな感じがしてちょっと甘い感じ。どうも柿ジャムは熟し切った柔らかいやつで作らないといいのができない模様。
5kgほどでつくって3kgほどになりましたがあまりに美味しくない感じなので捨てちゃいました。
来年はジャムを作るにしても熟したやつで作ろう
おかげで20個ほどしか作れませんでしたがなかなか美味しくできました。
干し柿ができなかったのでジャムにした方は、堅い柿をスロージューサーですりつぶして作りましたが、
大失敗ですねぇ。なんか肉みたいな感じがしてちょっと甘い感じ。どうも柿ジャムは熟し切った柔らかいやつで作らないといいのができない模様。
5kgほどでつくって3kgほどになりましたがあまりに美味しくない感じなので捨てちゃいました。
来年はジャムを作るにしても熟したやつで作ろう
コメント 0