梨のジャム作成 [日記]
今日は梨のジャムを作ってました。
小さめの梨が44個ほどあったので、30個ほどを皮剥いて、芯抜いて、スロージューサーで絞って、
絞りかすとジュースを煮詰めて作りました。
煮詰めていたら汁が飛び散って床を汚すので上にアルミホイルを被せていたせいで、鍋のそこが焦げ付いていてちょっと困り中
重曹入れたお湯を入れておいているけど、とれなかったら、もっとアルカリ濃度高いやつ使おうかなぁ。
小さめの梨が44個ほどあったので、30個ほどを皮剥いて、芯抜いて、スロージューサーで絞って、
絞りかすとジュースを煮詰めて作りました。
煮詰めていたら汁が飛び散って床を汚すので上にアルミホイルを被せていたせいで、鍋のそこが焦げ付いていてちょっと困り中
重曹入れたお湯を入れておいているけど、とれなかったら、もっとアルカリ濃度高いやつ使おうかなぁ。
コメント 0